Existen una serie de
operaciones que no pueden considerarse como poda pero que se encuentran
relacionadas con ellas y que la complementan....
Es de lo que hablaré este martes en el blog. Asique sin más preambulos... ¡empezamos!
Es de lo que hablaré este martes en el blog. Asique sin más preambulos... ¡empezamos!
INCISIONES Y ENTALLADURAS
1. Incisiones anulares: consiste
en separar un anillo o banda estrecha de corteza respetando la madera en una
rama o tronco del árbol. Esta práctica obstaculiza o interrumpe temporalmente
la circulación descendente de la savia elaborada, produciéndose una acumulación
de la misma por encima de la incisión, que permite tres efectos:
-más rápida
entrada en producción de la rama o árbol
-favorecer
y mejorar el cuajado de los frutos
-favorecer
el desarrollo de los frutos.
2. Muescas
y entalladuras: son cortes más o menos profundos efectuados en la parte
superior de una yema con el fin de favorecer su desarrollo.
ARQUEADOS Y TORSIONES:
1. Arqueados: consiste en curvar
el ramo llevándolo a una posición próxima a la horizontal o incluso hacia abajo
con el fin de debilitarle, favoreciendo de esta forma una rápida entrada en
fructificación.
2. Torsionado: consiste en
retorcer un ramo produciendo una rotura o resquebrajamiento de sus vasos
conductores, pero sin llegar a romperlos del todo. La finalidad es debilitar el
ramo y favorecer la entrada en producción. Tiene el mismo efecto por tanto que
el arqueado.
Incluye una serie de operaciones que se llevan a cabo
durante el periodo de actividad vegetativa del árbol con el fin de complementar
a la poda de invierno. Obteniéndose una serie de fines.
Tipos:
1. eliminación de brotes (desbrote): consiste en suprimir en
estado herbáceo una serie de brotes que no interesa conservar debido a su mal
emplazamiento, exceso de vigor… con varias finalidades:
*favorecer el desarrollo de los
brotes que interesa conservar
*eliminar brotes excesivamente
vigorosos, chupones, o excesivamente débiles, brotes
anticipados.
anticipados.
*aclarar una vegetación excesivamente densa.
*favorecer el desarrollo de los
frutos
2. Despunte: consiste en suprimir la extremidad o punta de
los brotes. Puede tener distintas intensidades, si solo quitamos la yema
terminal, lo llamamos Pinzamientos.
*mejorar el tamaño de los frutos
*favorecer la emisión de brotes
anticipados
*mejorar la
alimentación de las yemas basales, al mejorar su alimentación, estimulando su
evolución.
*disminuir el
vigor de la planta (más debilitante que la poda de aclareo)
3. Deshojado: consiste en suprimir
un cierto número de hojas de la base de los ramos con el fin de conseguir una
mayor ventilación e insolación del follaje y de los frutos (práctica habitual
en vid, en zonas o años que puede haber problema de maduración de los frutos)
Consiste en eliminar una serie de
flores o frutos. Esta práctica tiene por objeto:
-conseguir
producciones regulares a lo largo de los años, reduciendo la tendencia a la
vecería.
-conseguir
una producción anual abundante.
-obtener
frutos con una buena calidad comercial.
Existen diversos métodos de aclareo (preferible el aclareo
de frutos, ya que cuando hacemos aclareo de flores, la formación de frutos está
expuesta aún a muchos factores climáticos y podemos quedarnos sin cosecha).
También los aclareos precoces favorecen la inducción floral para el año
siguiente. Por tanto el aclareo de flores es una acción demasiado arriesgada.
Tipos:
1 aclareo manual:
Consiste en eliminar una serie
de flores o frutos a mano. La ventaja que presenta es la eficacia del método,
ya que permite eliminar el número deseado. El inconveniente es que resulta
impracticable en ocasiones debido a la falta de mano de obra o su alto coste.
2 aclareo mecánico:
Una posible fórmula sería mediante
el empleo de chorros directos de agua a presión sobre los árboles en el momento
de la floración o con frutos pequeños (empleo de pulverizadores). Otra forma
sería mediante brochas de cerda rígida con la que se va golpeando en los ramos
de los árboles. Otra forma seria el empleo de vibradores. Este tipo de aclareo
presenta una serie de inconvenientes:
Falta de selectividad en la
caída de frutos y se pueden producir aclareos demasiado intensos.
3 aclareo químico: consiste en
aplicar sobre el árbol en pulverización una serie de productos (reguladores de
crecimiento o compuestos químicos) que producen de forma selectiva la caída de
una serie de frutos o flores (los más pequeños, los más atrasados).
Ventajas: método de aclareo
rápido de realizar y los costes son reducidos en mano de obra y materias
primas.
Inconvenientes: solo se puede aplicar en ciertas especies y variedades, en manzano resultados satisfactorios, en olivo aceptable. La época de aplicación es limitada y concreta. Las condiciones climáticas y el vigor de los árboles pueden condicionar claramente los resultados (insolación, humedad relativa, temperaturas…). Si el aclareo no se realiza en el momento oportuno y o en dosis adecuadas puede ser insuficiente o excesivo.
mariocpaisajismo@gmail.com
mariopaisajista.blogspot.com.es
Estupenda información Mario, un abrazo.
ResponderEliminarGracias Lola
EliminarEsta tercera fase me gusta y me ha resultado de mucha utilidad amigo Mario.
ResponderEliminarCordiales saludos
esa es la idea, me alegra que cumpla con las expectativas. Un abrazo
EliminarGracias por esta información tan útil, Mario. ¡Cuantas cosas aprendo con tus artículos!
ResponderEliminarUn abrazo
gracias a ti por visitar el blog. un abrazo fuerte
EliminarCompletísima la información de estas operaciones complementarias de la poda que, por lo menos para mí es muy interesante.
ResponderEliminarGracias, Mario, por estos buenos artículos!
Muchos besos.
Gracias a ti por leer el blog. Un abrazo
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