martes, 7 de noviembre de 2023

Naranjas de la china

 ¿ Has probado estos pequeños cítricos? ¿Sabes que se comen piel incluida?

No soy de una zona donde los citricos (Familia de las Rutaceas) prosperen bien, pero hoy voy a hablar de una especie "naranajita".  El kumquat o los Kumkuat .  Fortunella japonica= Citrus japonica , Fortunella margarita (hay varías especies en este género)  en muchos casos se describe como una naranja en miniatura. Y tengo entendido que se las llama Naranjas de la china. En España cuando yo tenía unos cuantos, bastantes, años menos se exclamaba "naranjas de la china" para decir un rotundo no.


Hay diversos cultivares, desde  variedades redondas y aromáticas a las típicas formas ovaladas que todos reconocemos a primera vista. Las hojas, perennes, verde intenso brillante en el haz así como el envés , el peciolo ancho , como la de cualquier cítrico. Las flores blancas y aromáticas. Y los frutos pequeños, de tipo hesperidio, se consideran los más pequeños de este grupo de plantas. El tamaño del arbolillo no suele sobrepasar los 5m.

Es una planta relativamente resistente,  puede cultivarse en maceta o en el terreno. Debe emplazarse al sol o leve semisombra.  Resiste relativamente al frío, más otras especies (he leído en varios sitios hasta -10ºC no se...) pero el frío resiente su desarrollo.

En general es una planta que requiere un clima suave con cierta humedad ambiental y a resguardo de los vientos, el frío intenso y el calor excesivo le pueden perjudicar. El suelo sera neutro y que drene bien. Necesitará riegos frecuentes pero... sin pasarnos.

Macetones bajo el soportal del monasterio de Yuste con Kumquats

Como he dicho antes, es una buena opción por su resistencia y adaptación a su cultivo en contenedor para las personas que por la climatología de su zona puedan tenerlo en a resguardo en invierno o cultivarlo en una terraza etc etc...

No necesita podas. En maceta habrá que estar pendiente de su transplante periódico y o poda de raíces y copa para mantenerlo, si se me permite el símil, como un "bonsai". 

Puede quedar muy bien en terrazas o patios protegidos en macetones, como punto focal, en una sucesión de ejemplares que combinen con otros elementos que se repitan. En la calle por supuesto, en jardín, huerto...




 En cuanto a plagas son similares a las de otras especies de la familia Rutaceae

Se consume de múltiples formas desde en repostería, mermeladas, al natural (incluida su piel si se quiere), "escarchado" como pude ver en Corfú Grecia donde por cierto también hacen un licor con dicho fruto... En España sin ser lo que todos tenemos en el frutero, si se puede conseguir relativamente fácil en fruterías y grandes superficies.

¿Lo habéis probado? ¿lo cultiváis?

P.D. Os muestro unas fotos de algunos ejemplares vistos entre otros lugares en el Monasterio de Yuste en la comarca de la Vera,Extremadura donde los utilizan como decoración y prosperan en grandes macetones.

 

mariocpaisajismo@gmail.com

6 comentarios:

  1. No las he probado y has despertado mi curiosidad, por probarlas y por cultivarlas, así que gracias por darla a conocer.
    Muchos besos.

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  2. Yo tengo uno que me regalaron hace unos años y solo dio esas pequeñas naranjas la primera vez. El problema es que florecen principalmente en invierno cuando más frío hace y aunque lo meto en el invernadero no consigo que florezca. Sin embargo un limonero de las misma edad florece todos los años en el invernadero y da unos magníficos limones. En fin que hay que tener paciencia con ellos. Ya te contaré si algún día florece.
    Saludos.

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    1. muy interesante lo que nos comentas, espero que logres comer algun fruto en años venideros!!! un saludo

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  3. Hola Mario, mi hermano tiene uno, pero vive en la costa, da fruta pero no mucha. Muy interesante tu comentario. Un abrazo.

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