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martes, 3 de octubre de 2017

Níspero europeo


Un frutal que hace años era muy común en muchas poblaciones de la península ibérica y que ahora queda relegado a huertas abandonadas o ejemplares conservados por algunos nostalgicos...

Mespilus germanica, el Níspero europeo es un arbolillo de la familia de las rosáceas conocido y utilizado en la antigüedad (Griegos y Romanos ya lo consumían pero hay constancia de utilización aún en tiempos más remotos)

Siendo una planta originaria de la zona templada de Eurasia fue fácil de ir difundiéndola por todo el imperio romano, siendo un fruto consumido por toda Europa. Como frutal su consumo ha ido decayendo, hasta ser imposible encontrarlo en muchos mercados. Muchos factores jugaron en contra, como la aparición en las tiendas del Níspero japones Eriobotrya japonica, o mejor dicho de sus frutos. Así como otras componentes como  considerar estos nísperos europeos un fruto de "2ª" categoría o asociado al subdesarrollo rural de ciertas regiones, frutas más apetecibles y disponibles todo el año en los comercios...
Encontrar hoy en día estos Nísperos europeos es difícil hasta en huertas o fincas de aficionados, es más fácil ver algún ejemplar "asilvestrado", en alguna zona de huertas en deshuso o terrenos no cultivados, en el patio de algún anciano que lo mantiene como recuerdo de tiempos pasados...
En muchos lugares se arrancaron y sustituyeron por especies de mejor venta, contribuyendo así a una más rápida desaparición de esta especie.

Es un frutal rustico, de hoja caduca de haz verde y envés con pilosidad que le da una tonalidad más blanquecina.
No es especialmente vigoroso. Las ramas jóvenes suelen ser espinosas.
Tiene flores solitarias de color blanco, grandes de unos 5cm de diámetro, posicionadas en ramas jóvenes. A tener en cuenta para su uso como ornamental.
Florece en primavera y sus frutos se recolectan entrado ya el otoño.

El fruto como puedo observarse en las fotos es una especie de manzanita, salvando las distancias, donde queda marcada una "corona" que no deja de ser el cáliz de la flor muy desarrollado.
El fruto es mejor consumirlo tras las primeras heladas, algo ya "pasado" o sobremaduro siendo dulce con regusto ácido y de pulpa blanda, hay que decir que muchas personas los consideran algo "asperos al paladar" por su contenido en taninos.

Es una planta rústica, resiste bien el frío, tolera muchos tipos de suelo, mejor si no son encharcadizos.
Y tanto como un frutal distinto, como ornamental puede adecuarse bien a jardines de mediano y gran tamaño. Admite la poda también.

Si quieres conseguir uno será más fácil solicitar semillas/esquejes en algún foro, o a alguna persona que conserve un ejemplar, o buscar  alguno de los ejemplares supervivientes en huertos abandonados o en el monte...

Las únicas fotos que tengo, son de dos ejemplares fotografiados en jardines de París y Praga.
Se que en mi provincia, palencia, eran habituales en muchos pueblos pero no tengo información actual sobre ningún ejemplar para poder mostraros más imágenes. No conozco exactamente el estado de la especie en otros paises de europa, supongo que habrá zonas que sin ser mayoritario sea algo fácil encontrar algunos ejemplares o sus frutos en pequeños mercados...aún asi me imagino que su uso sea poco más que anecdótico.

Después del empobrecimiento en especies vegetales de nuestra dieta en las últimas décadas. Hoy en día hay una corriente que esta redescubriendo a la sociedad (sobretodo a una parte muy desconectada del medio rural y en muchos casos con poder adquisitivo) estas y otras especies que quedaron en el olvido... Tal vez en unos años podamos volver a verlos en algún expositor de frutas de alguna tienda gourment...

mariocpaisajismo@gmail.com 
mariopaisajista.blogspot.com.es

18 comentarios:

  1. Yo si tengo uno, así que no todo está perdido. Lo compré hace unos años más que nada porque me gusta como árbol, por su floración y su color otoñal. Los frutos no se muy bien qué hacer con ellos, porque como tu dices tienen un regusto extraño, aunque hacen una mermelada untuosa que parece mantequilla. Aún así el arbolito es muy decorativo y a mi me gusta su aspecto.
    Saludos

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    1. Me alegra leer que tienes uno, no pasaria nada si los pajaros siembran alguno por la zona .... jeje Ayer mismo me mencionaron un ejemplar en el campus de palencia, en mi defensa dire que no transitaba mucho esa zona del complejo universitario... Se que por aqui eran abundantes, y ahora cada vez son más raros, como los Sorbus domestica que aqui llaman gerbos muy habituales antaño y que cada vez son menos frecuentes y tienen un sabor que no a todo el mundo le gusta... Otro fruto, este si, que se consume en palencia y valladolid con bastante asiduidad y no es raro de encontrar en la estación son las acerolas. No digo que se tengan que consumir pero no esta de más que no desaparezcan para tener una opcion más...
      Lo de la mermelada ya lo habia oido que era una manera de consumirlos...
      Como bien dices su uso como ornamental justifica por si solo su cultivo...
      Un abrazo J. Antonio

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  2. Yo desconozco este árbol. Por aquí jamás he visto uno y si lo he visto, no lo he reconocido. Una lástima que se pierda.
    Gracias por hablarnos de él, Mario.

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    1. Pues fijate gracias a publicar esto justo estos dias descubrí uno el de nuestro compañero blogero J. Antonio del jardin de la barrosa y otro en palencia capital en el campus universitario... la verdad que no digo que este extinto pero... desde luego ya no es apenas utilizado... Hablare de algun frutal olviados en el futuro...

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  3. Yo tengo un par de nísperos japoneses, de los que dan buenos nísperos, pero ese europeo que comentas no lo he visto nunca. Cuando iba buscando información sobre el níspero me enteré de esa diferencia y de que el níspero europeo no era el que se cultiva como árbol frutal, algo que me pareció muy curioso.
    Es una pena que se pierdan especies, es algo que me entristece mucho, espero que se conserven algunos ejemplares.
    Un abrazo grande.

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    1. Ahora digamos que se cultiva más como ornamental, o algun nostalgico que lo tiene porque recuerda esos sabores de la infancia...
      NO sera tarde que algun gurú de las gastronomia lo redescubra a unos cuantos euros el kg... mientras seguira olvidado en huertos abandonados asilvestrado...
      un abrazo

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  4. Hola Mario, yo si conozco este árbol, mi hermano tiene alguno en su finca, la floración es espectacular, sus frutos cuando están muy maduros también me gustan. Bonita entrada. Un abrazo.

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    1. Me alegra leer eso Lola, ¡¡que no se pierda ese nispero!!! Si puedes regala a los conocidos alguna semilla/ planton para que continuen existiendo... Dos de dos los blogueros asturianos que teneís nispero europeo jejeje bien bien me lo apunto por si acaso jejeje

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  5. bueno yo soy de Galicia y hoy he comprado uno procedente de Portugal....es la primera vez que lo veo a la venta...y me ha costado solo 10 euros...estoy encantada...jejeje

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    1. me alegra que haya quien se preocupe por mantener estas especies ahora "minoritarias". Un saludo y espero que crezca frondoso y te de muchos frutos.

      saludos

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    2. Tengo uno de 5 años y es de mucha producción, no necesita demasiados cuidados.
      el fruto es muy agradable.Lo tengo en Navarra.

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    3. Aqui en palencia tambien se da y si lo coges bien maduro o sobre maduro es bastante decente si jejej . Un saludo

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  6. Yo lo he comprado hoy el el leroy Merlín

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    1. que curioso me sorpende pues apenas se ven y suelen venderse los japoneses.

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  7. Hola. Yo tengo 4 en una hacienda en Huevar (Sevilla). Son bastante antiguos y de buen tamaño. Los frutos hacen una buena compota y un mejor licor. Te mando foto por mail

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    1. hola tienen una pinta estupenda pero en el mail te comento que son Japoneses,

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  8. Yo tengo uno en mi finca .lo que me gustaría saber si los hay de varios tamaños

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    1. uff se me habia pasado este comentario, no se si hay variedades supongo que pueda haber cierta diferencia de unos a otros ejemplares en cuanto al tamaño de sus frutos

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